智慧吉安

吉安市档案馆

    档案馆,是集中统一保管吉安市级机关、团体、事业单位档案资料的地市级国家综合档案馆,是地市级爱国主义教育基地、国家二级档案馆。

    市档案馆201310月搬迁至吉安市行政中心东附楼档案楼,现总建筑面积10000平方米。其中档案库房 2500平方米,档案技术用房2000平方米,对外服务用房5500平方米。 截止2016年底,市档案馆馆藏档案共169个全宗,52412卷、160162件。档案分为革命历史档案、民国档案、建国后档案。革命历史档案主要是1932年至1933年中共万泰、公略县委形成的档案,其中有毛泽东同志关于粉碎敌人五次“围剿”与苏维埃经济建设任务的报告等,是研究党史、革命斗争史的宝贵档案,也是进行爱国主义教育的生动教材;民国档案主要反映民国时期吉安田赋、粮食、金融、林业、公路建设、汽运、学校、医疗卫生、保安、钨金管理等方面内容,对研究民国吉安地方史有一定参考价值;建国后档案是中共吉安地委、吉安市委、吉安行政公署、吉安市人民政府及其所属部、委、办、局(公司)及群团组织形成的档案,其内容涉及政治、国防、武装、经济、科学、文化、教育、卫生、工业交通、组织人事、服务窗口等方面,全面真实地反映了新中国成立以来吉安地区、吉安市各项事业的发展情况。馆藏档案以文书档案为主,此外还有会计档案、科技档案、人事档案、声像档案、电子档案、实物档案等各种门类各种载体的档案。如收集录音带155盒(盘),照片档案1540张,图纸596张,其中有党和国家领导人毛泽东、朱德、郭沫若、江泽民、李鹏、肖克、胡锦涛等同志视察吉安市的照片和录音录像档案。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来。馆藏资料有18626册,为各个历史时期的史志、古籍、工具书、政策法规、马列著作、报刊杂志等。最早的资料是清朝乾隆年间编修的《吉安府志》。

    市档案馆负责收集保管建国后吉安市委、市政府所属各机关、团体(含撤销单位)具有永久、长期(含30年)保存价值的档案资料及建国前各种重要的档案资料。截止201612月共接收档案资料134个全宗37510卷、30774件,分革命历史档案、民国档案、建国后档案三大部分。随着档案工作领域的不断延伸,近年来,我馆还接收了不少特色档案,包括基建档案、会计档案、声像档案、重大工程档案、撤销单位档案等。

    历史档案主要是1932年至1933年中共万泰、公略县委形成的文件材料。其中有万泰县反帝同盟第一次扩大会决议案、第三次党代会和公略县各级党团书记联席会决议、毛泽东同志关于粉碎敌人五次“围剿”与苏维埃经济建设任务的报告、关于成立县消费合作社与对消费合作社的指示、山林税征收细则、筹款办法等,是研究吉安党史、革命斗争史的宝贵材料,也是进行爱国主义教育的生动教材。民国档案(19876月从当时的吉安地区公安处接收进馆的)主要是反映民国时期吉安有关公路建设、学校、田赋、粮食、汽运、金融、林业、新闻、医疗卫生、保安、钨金管理等方面的文件材料。这部分档案对民国史和吉安地方史的研究有一定参考价值。

    后档案是194910月中华人民共和国成立以来,中共吉安市委(吉安地委)、吉安市人民政府(吉安行政公署、吉安专员公署)及其所属部、委、办、局(公司)及群团组织形成的档案,其内容涉及政治、国防、武装、经济、科学、文化、教育、卫生、工业交通、组织人事、服务窗口等方面。其中有历年的地委(市委)常委、委员会议记录;中央领导视察吉安时讲话记录;有国民经济计划和社会发展规划方面的系统记录材料;有各类统计报表等材料;有历次政治运动方面的材料;有各专业职能部门形成的文件材料;部分上级党、政机关和专业主管部门下发的文件材料,1999年以来的领导干部“三讲”材料,以及党员先进教育材料,2003年抗击“非典”有关材料、2008年抗击冰雪灾害有关材料等,这些档案资料保存齐全完整。全面真实地反映了建国近60年以来吉安市各项事业的发展情况,对于总结历史经验、继往开来,发展吉安政治、经济、文化、社会事业和生态环境等具有重要的参考和依据作用。

    市档案馆十分注重各种资料的收集。馆藏珍贵资料17834 册,收集录音带 54盒(盘),照片1036 张,图纸596张,其中有党和国家领导人毛泽东、朱德、郭沫若、江泽民、李鹏、肖克、胡锦涛等同志视察吉安市的照片和录音录像资料。

    珍贵资料:一是各个历史时期的史志资料。主要有清朝年间编修的《吉安府志》、《临江府志》(内有新干、峡江史料)、《庐陵县志》、《吉安县志》等。二是各种工具书和历史书。有《辞源》、《辞海》、《地名人名大辞典》、《百科年鉴》、《史记》、《二十四史》、《各国简史》、《各国地图集》。三是古籍书。主要有本地区宋代名人《文天祥全集》、《欧阳文忠全集》、《周必大全集》、《胡澹庵全集》等。四是建国后资料。主要有各级党、政机关的文件汇编和正式出版发行的法令汇编以及政治、经济、军事、文化教育、科技卫生等方面的重要文献、工作手册、统计资料、党员介绍信等。五是党史资料。有《中共党史参考资料》、《中共革命根据地史料选编》、《中华人民共和国大事记》、《吉安地区革命斗争史稿》。六是报刊资料。有人民日报、江西日报、解放军报、井冈山报、前方日报等合订本、索引本以及历年的红旗杂志等。七是馆内自编档案参考材料。主要有《中共地区组织史资料》、《吉安地区历史沿革》、《吉安地区自然灾害汇编》、《吉安地区历史名人简介》、《吉安地区地方物产资料摘编》、《吉安地区革命史资料》、《吉安市自然灾害史》、《吉安市宋朝五大名人介绍》、《吉安市吉安市各单位职能配置、内设机构和人员编制规定材料汇编》(市委各部门、群众团体编)、吉安市各单位职能配置、内设机构和人员编制规定材料汇编(市人民政府各部门编)等。

智慧吉安
  • 微信公众号

  • 安卓客户端

  • 苹果客户端

主办单位:吉安市人民政府    关于我们   使用帮助   发表意见
技术支持:吉安市信息化工作办公室 | 赣ICP备11005266号-3
地 址:江西省吉安市吉州区崇文路   邮政编码:343000